Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Ветряная оспа: детское заболевание?

1 год назад

С давних лет человечество сопровождалось инфекционными заболеваниями. Одним из таких заболеваний является ветряная оспа. Отдельным видом это заболевание стало благодаря работам немецкого врача О. Фогеля. И только к середине ХХ века на базе медицинских исследований было обнаружено совпадение между возбудителями ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Итак, что же кроется за распространенным термином «ветряная оспа»?

Это ультразаразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путями. Заболевание поражает лишь человека, причем зачастую жертвами становятся дети и непривитые и не переболевшие в детстве взрослые люди. Кстати, предпочтительнее заразиться ветряной оспой именно в детском возрасте. Тогда и течение болезни имеет благоприятный прогноз и осложнениями серьезными не грозит.
Говоря о высоком уровне заразности ветряной оспы, имеются ввиду случаи, когда инфекция распространялась даже через вентиляционные трубы в соседние квартиры из помещения, где находился больной ветряной оспой ребенок или взрослый. Вирус 3 типа герпес-вирусной инфекции способен преодолевать расстояния в 20 м. Даже мимолетные несколько минут в обществе заразного человека приведут к заражению. Видимо, эти его качества и стали основой названия болезни.
ДНК-содержащий герпес-вирус ветряной оспы, внешняя оболочка которого окружена липидным слоем, остается в организме переболевшего человека до конца жизни. А вот во внешней среде гибнет достаточно быстро, под влиянием высоких и низких температур, а также при УФИ. Однако при комнатной температуре сохраняет жизнедеятельность на протяжении нескольких часов.


Каковы же симптомы этого заболевания?

Особенностью этого заболевания является наличие периодов, каждый из которых имеет собственные признаки. Инкубационный период длится от 11 дней до 3-х недель. За это время вирусная инфекция успевает поразить слизистую верхних дыхательных путей, размножиться и начать накапливаться, что, в свою очередь обеспечивает дальнейшее распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам. Следствием этого поражения становится переход заболевания на следующие периоды: продромальный или период высыпания.


Продромальный период (наблюдается не всегда) характеризуется такими признаками:


  • высыпания на кожном покрове, сходные с высыпаниями при скарлатине, которые исчезают через несколько часов;
  • повышение температуры тела до 37-38⁰С;
  • интоксикация организма.


Обязательным есть период высыпаний. Начало его – острое, или сразу после продромального периода, длительность от 3-4 дней и более. Симптомы таковы:


  • лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры 37-39⁰С;
  • порционные высыпания, каждое из которых сопровождается повышением температуры;
  • часто – воспаление лимфоузлов шейного и лицевого отделов;
  • сопровождение высыпаний зудом кожного покрова.
Поскольку первичная сыпь появляется в первые часы интоксикации организма и в течение 3 – 5 дней пополняется новыми порциями, создается впечатление, что высыпания имеют различную форму проявления: то гнойные пузырьки, то красные пятна на коже, то корочки. Однако все это – лишь разные формы сыпи. Интересным признаком также является отсутствие локальности высыпаний. С одинаковой вероятностью поражению подвергаются как открытые, так и волосистые участки тела, а также поверхность слизистых оболочек.
Обязательной является антисептическая обработка высыпаний, иначе вероятно повторное заражение и появление рубцов на пораженных местах.