Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: ВИЧ-инфекция и СПИД: пути заражения, меры предосторожности

1 год назад

В современном мире, пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о ВИЧ-инфекции и СПИДЕ. Об этом трубят журналисты, об этом предупреждают в школах, вузах и прочих учебных заведениях. Это СПИД называют, и по праву, «чумой ХХ века». А сейчас – уже и XXI. Человек, заразившийся ВИЧ-инфекцией, стопроцентно обречен на смерть. Сколько ему осталось – несколько месяцев, или лет, не может с уверенностью сказать ни один врач.

Над изобретением лекарства от СПИДа бьются лучшие ученые всей планеты.

А единственным их достижением стала лишь разработка комплексной терапии, действие которой направленно на поддержание ВИЧ-инфицированного больного в «спящей» стадии заболевания, при которой инфекция не развивается в СПИД.
Историю появления и распространения этого жуткого смертельного заболевания по всему миру даже упоминать не стоит. Ведь найти ее легко, поскольку множество источников описывают начало этого трагического марша инфекции ВИЧ.


ВИЧ – сокращенное название вируса иммунодефицита человека, выступает возбудителем ВИЧ-инфекции (вирусное инфекционное заболевание), исходом которой является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

То есть СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека повреждается настолько, что прекращает выполнять свою основную функцию – защиту организма человека. По этой причине любая, даже самая для здорового человека безобидная болезнь становится для больного СПИДом смертельной.
Статистика утверждает, что каждый день по всему миру заболевает до 8,5 тысяч человек. СПИД не признает территориальных, возрастных или сезонных ограничений. Его распространенность настолько высока, что достигла уровня пандемии.


Какие пути заражения СПИДом существуют?

Наиболее распространенный – половой контакт с зараженным. Причем наиболее опасным считается анальный секс. Именно поэтому распространенность ВИЧ среди гомосексуалистов чрезвычайно высока.
Это происходит из-за того, что, во-первых, вирус из спермы через тонкую слизистую прямой кишки в организм человека попадает гораздо чаще. Во-вторых, анальный секс всегда сопровождается пусть незначительными, но микротрещинами анального кольца и стенок прямой кишки. Так что из спермы носителя вирус попадает напрямую в кровь полового партнера. И в этом случае у него не остается никаких шансов избежать заражения.
У гетеросексуальных половых партнеров наблюдается интересная тенденция. Риск для мужчины заразиться от больной женщины почти в 20 раз ниже, нежели наоборот. Это обусловлено тем, что контакт женского влагалища с зараженной спермой длительнее, нежели полового члена со слизистой влагалища ВИЧ-инфицированной женщины.
Также ВИЧ передается при переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора, при пользовании общим шприцом для инъекций (это объясняет высокий процент заражения в среде наркоманов), а также от зараженной матери в равной степени как к плоду, так и при родах – новорожденному.
Стоит напомнить, что, несмотря на высокий уровень заразности ВИЧ, невозможно им заразиться, ведя общий быт с инфицированным человеком, посещая с ним бассейн ,сауну или баню. Можно спокойно обмениваться с больным рукопожатиями, и даже поцелуями. Кашель и чихание способствуют заражению различными инфекционными заболеваниями, но только не СПИДом. В слюне и других выделениях содержится ничтожно малое количество вируса, неспособное привести к инфицированию организма здорового человека.
Так что не стоит панически шарахаться от ВИЧ-инфицированного человека. А вот относиться серьезно к выбору полового партнера необходимо!