Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Возрастные изменения: бред ущерба

8 месяцев назад

Процесс старения не щадит никого. Изменения в тканях и органах, обусловленные пожилым возрастом – привычная картина. Конечно, с надвигающейся старостью следует бороться, чтобы со временем не превратиться в брюзжащего дряхлого человека, изводящего придирками своих родных и близких.

Специалисты всего мира усиленно работают над проблемой старения. Сформулирован ряд профилактических мер, выполняя которые, люди повышают свои шансы сохранить в пожилом возрасте бодрость тела и адекватность. Стоит отметить, что не всегда люди заранее задумываются о будущем и выполняют рекомендации. Да и заболевания, бывает, возникают буквально «на пустом месте».
Одно из заболеваний, доставляющее страдания не только пациенту, но и окружающим людям, заботящимся о нем – бред ущерба. Что это такое, и какие отличительные признаки этого состояния?

Общие сведения о заболевании

Пресенильный психоз – одно из распространенных патологических состояний пациентов, достигших шестидесятилетнего возраста и старше. Бред ущерба относится к одному из видов этой патологии психики.
К характерным особенностям бреда ущерба можно отнести неадекватное восприятие получаемой информации об окружающем мире, потерей способности реально оценивать происходящие в жизни пациента случаи и ситуации. Поведение больного претерпевает изменения, нередко настолько серьезные, что даже самые близкие люди не могут смириться с происходящей деформацией личности.
Пожилой человек постепенно становится нетерпимым, раздражительным, подозрительным по отношению к близким людям. Он обвиняет их в пропаже личных вещей, порче хозяйственной утвари или предметов обихода. Характерно, что подозрения и обвинения никогда не касаются малознакомых или посторонних пациенту людей.

Данный коварный вид пресенильного психоза не имеет четкой поэтапной клинической картины. На начальном этапе развития бреда ущерба больной производит впечатление адекватного человека, реально оценивающего и осознающего действительность.

Признаки заболевания

Такой вид пресенильного психоза как бред ущерба встречается в практике как самостоятельное заболевание или как симптом некоторых патологических состояний психики. К сожалению, бред ущерба проявляется у каждого пациента по-разному, в зависимости от особенностей личности и типа характера. Заподозрить у своего родственника или знакомого развитие бреда ущерба помогут следующие признаки:
  • уверенность больного в том, что кто-то из близких людей (чаще проживающих с ним на одной территории) намерено портит вещи или причиняет другой ущерб;
  • проявляет признаки паранойи, что выражается в проявляемых пациентом мерах предосторожности: меняет замки на дверях, следит за родственниками, близкими людьми, соседями. В случаях, когда физическое здоровье стареющего пациента удовлетворительное, он может внезапно покинуть место проживания;
  • тревожное состояние, иногда сменяется возбужденно-радостным, что обусловлено появлением навязчивой уверенности в скором разоблачении недоброжелателей и «вредителей»;
  • чрезмерная словоохотливость, проявляемая в обществе малознакомых или незнакомых людей. Пациент охотно делится душещипательными рассказами о своем тяжелом существовании рядом с «недоброжелателями» со случайными людьми в общественном транспорте, парке, магазине и тому подобное.Отличительная особенность таких рассказов-жалоб – правдоподобие. Пациент настолько верит в свои переживания и навязчивые идеи, что не поверить ему невозможно;
  • отрицание пациентом наличия у него каких-либо психических патологий. Он не способен трезво оценивать собственные слова и поступки.
Возможно ли лечение?

Обычно при таком виде пресенильного психоза лечащий врач назначает курс нейролептиков, с учетом индивидуальных особенностей организма и возрастной категории. Крайне эффективно себя показала комплексная терапия, включающая в себя прием лекарственных препаратов в сочетании с психотерапией.

Важно! Близким людям пациента стоит набраться терпения, относиться к ситуации с пониманием. Следует приложить усилия, чтобы пациент получил квалифицированное обследование у таких специалистов, как невропатолог и психотерапевт.