Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Вялотекущая неврозоподобная шизофрения: причины, симптомы, особенности

2 года назад

Нервные и психические расстройства в ряде случаев имеют сходную симптоматику. Поэтому диагностикой любого заболевания и выбором лечебной терапии должен заниматься только квалифицированный опытный специалист. Самолечение в некоторых случаях может не только усугубить состояние пациента, но и способствовать появлению угрозы для жизни и здоровья окружающих пациента людей. К таким случаям по праву относится вялотекущая неврозоподобная шизофрения.

Общие сведения о заболевании, его особенности

Неврозоподобной шизофренией медики называют состояние затяжного невроза, характеризующееся постоянным характером, длительными периодами ремиссии, наличием навязчивых состояний или расстройствами двигательной функции. В таком состоянии у пациента появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Под воздействием «голосов в голове» больной теряет связь с реальным миром и окружающими его людьми, отдавая предпочтение навязчивым, чаще всего однообразным постоянным образам. Человек может поддерживать с ними диалоги, советоваться, вступать в споры. При появлении фобии пациент с таким диагнозом не просто замыкается в себе или старается избегать раздражителя, а пытается избавиться от источника негативных эмоций с помощью каких-то ритуалов (алгоритм которых нередко ему «подсказывают» его слуховые или зрительные галлюцинации).

При вялотекущей неврозоподобной шизофрении, жертвами которой чаще всего становятся подростки и молодые люди до 20 лет, часто наблюдаются сопутствующие расстройства психики, такие как дисморфофобия или дисморфомания. Характерной особенностью пациентов в таком состоянии является их зацикленность на кажущейся им дефектной части тела, воспринимая ее уродливой, отвратительной, в то время как в реальности недостаток либо незначителен, либо вовсе отсутствует.

Человек непосвященный может легко спутать состояние вялотекущей неврозоподобной шизофрении с каким-то недугом, относящимся к группе неврозов. На самом деле единственной общей чертой является то, что оба этих диагноза являются нервным расстройством.
В отличие от вялотекущей неврозоподобной шизофрении любой из неврозов можно излечить полностью и не опасаться обострения. Необходимо лишь выбрать грамотного специалиста, который диагностирует проблему и подберет индивидуальную лечебную терапию, и строго придерживаться указаний и рекомендаций, не нарушая режим лечения.

Шизофрения любого типа никакому лечению не поддается. Заболевание возникает на фоне необратимых патологических изменений в нервной системе организма пациента. Основной целью медицинского вмешательства является своевременная стабилизация больного в период обострения.

Причины возникновения

Развитие вялотекущей неврозоподобной шизофрении часто наблюдается под воздействием таких причин, как:
  • наследственный фактор;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие вируса-возбудителя инфекционного заболевания на организм плода или новорожденного;
  • частые стрессы или нервное потрясение;
  • перенесенное в детском или подростковом возрасте насилие.

Признаки заболевания

Заподозрить развитие вялотекущей неврозоподобной шизофрении могут помочь такие признаки, как непрестанные жалобы больного на страх перед реальной жизнью, на неудовлетворительное состояние здоровья или неподходящий социальный статус, абсолютная незаинтересованность к представителям противоположного пола. Появление у пациента навязчивых мыслей и движений, не дающих ему покоя круглосуточно, также свидетельствует о развитии заболевания. Также стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенная тревожность, признаки страха при общении даже с близкими людьми, категорическое нежелание контактировать с окружающим миром;
  • однообразное обсуждение каких-то целей без попыток что-то предпринять;
  • расстройство мышления;
  • чувство лени, перетекающее в полную апатию.