Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

1 год назад

Язва – это глубокое поражение нескольких слоев эпителия, приводящее к потере тканей. Она может проникнуть в самые удаленные слои, вплоть до мышечных тканей, а то и глубже. Нередко осложняется кровотечением, перфорацией (прободение), что может привести к заражению организма.

Язва двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает как осложнение гастрита.

Возбудителем гастрита, также как и язвы двенадцатиперстной кишки, является вредная бактерия геликобактер пилори (или хелибактериоз). При гастрите на слизистой оболочке желудка появляются трещинки, называемые эрозиями. При отсутствии должного лечения на пораженных участках в скором времени образуются язвы.
Интересен факт, что подавляющее большинство «счастливых» обладателей язвы двенадцатиперстной кишки считают, что язвы образовались абсолютно беспочвенно, очень быстро, миновав этап появления эрозий на стенках кишки. Это заблуждение. Чаще всего люди просто игнорируют первые «тревожные звоночки» начинающейся эрозии на слизистой кишки. Действительно, ну заболел живот, ну, затошнило. Ну бывает, не поел вовремя, вместо нормального завтрака – пара чашек кофе покрепче и сигарету в зубы. С кем не бывает. Пару таблеток обезболивающего – и нормально, не болит уже. В самом деле, не бежать же к врачам каждый раз, когда животик прихватило. Сами разберемся, что и как лечить. А ведь так предпочитаемые лекарственные препараты типа аспирина, диклофенака, ибупрофена (и это далеко не полный перечень) влияют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки так, что позволяет кислоте вызвать эрозии, а впоследствии и язвы.
Потом, когда уже прихватило так, что не разогнуться, тогда да, тогда к врачу. Пришло время хвататься за голову и сетовать, мол, как же так, откуда язва-то? Где были симптомы?! Тогда и были, когда организм кричал и стонал. А его пичкали новомодными таблетками, накрепко заглушая все признаки надвигающейся язвы и стойко не замечая предупреждения на упаковке: «Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!», «Не занимайтесь самолечением!»


На что же следует обратить внимание, чтобы не допустить развития язвы двенадцатиперстной кишки? На следующие симптомы:

  • появление тошноты после приема пищи или утром, на голодный желудок;
  • боль в подложечной области слева, приступообразного характера, усиливающаяся во время приема горячей пищи и во сне;
  • частые случаи вздутия живота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянное ощущение, напоминающее голодные спазмы, даже если после приема пищи прошло не больше 10 минут;
  • на позднем этапе – примеси крови в кале, рвота (это признак быстрого развития язвенной болезни кишки, обширном повреждении слизистой оболочки или внутреннем кровотечении)
Основные методы лечения назначаются лечащим врачом с учетом индивидуальной непереносимости пациентом лекарственных препаратов, противопоказаний, причин возникновения заболевания и других факторов. Лечение проводится комплексное. Назначаются антибиотики, призванные уничтожить возбудитель язвенной болезни – бактерию геликобактер пилори, препараты-нейтрализаторы секрета желудочной кислоты и лекарства, корректирующие выработку желудочного сока, подбирается специальный индивидуальный рацион питания. Категорически запрещается употребление табачных изделий, кофе и напитков, содержащих кофеин, алкоголя.
В случаях прободения язвы или возникновения внутреннего кровотечения прибегают к экстренному хирургическому методу. Следует осознать, что чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что можно будет излечить язвенную болезнь без хирургического вмешательства!