Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Здоровое питание: мифы и реальность

2 года назад

Плохая экология, нарастающий темп жизни, растущие мегаполисы и прочие факторы неблагоприятны для человеческого здоровья. Распространяются как грибы после дождя пандемии сахарного диабета, раковых заболеваний, ожирения, ВСД и прочих. Все это закономерно привело человечество к поиску профилактических мер, способных уберечь от серьезных нарушений работы внутренних органов и систем. Тем более, что они отражаются также и на внешнем виде каждого человека.

Некоторые меры профилактики здоровья даже приняли формы модных тенденций. К таким относится и здоровое питание.
Еще древние мудрецы говорили о том, что человек есть то, что он ест. И большая доля реальности в этом изречении, безусловно, есть. К сожалению, многие увлекаются здоровым питанием изначально неправильно. Вместо того чтобы вдумчиво изучить имеющуюся информацию, поинтересоваться мнением ученых, медиков по тому или иному поводу, проконсультироваться с опытными врачами-диетологами, эндокринологами и другими узкими специалистами, они бросаются на поиски единомышленников.
А найдя подходящих собеседников в одной из сомнительных групп, коих так много в соцсетях, начинают немного погодя изрекать вопиющие глупости. И хорошо, если хотя бы не откровенно вредные, а просто бесполезные.


Мифов о здоровом питании довольно много

Но есть категория заблуждений, которые встречаются чаще остальных. Рассмотрим их более подробно.
  • Нельзя есть после 18:00. Этот миф о здоровом питании распространяется также и на ресурсах, где есть темы о похудении. Аргумент: после наступления темноты метаболизм замедляется, слопанные продукты не успевают полностью перевариться и сохраняются «про запас» на попе, боках и животе.
При этом горе-советчики абсолютно не берут во внимание факт существования в мире тех людей, которые «и до 18:00 не ели». Такой уж у них график работы. Им что – просто лечь и умереть с голоду?!
На самом деле, совершенно неважно, во сколько произойдет тот или иной прием пищи. Важно следить за тем, сколько килокалорий съедено за сутки. Единственное условие – не стоит злоупотреблять непосредственно перед сном тяжелыми жирными блюдами. Особенно тем, у кого есть проблемы с работой желудка или ЖКТ.
  • Сахар – сладкая смерть. Это ставшее, пожалуй, крылатым, изречение героини одного из советских фильмов, как ни странно, активно используется сторонниками здорового питания. И это – очередной миф о здоровом питании.
Мозгу человека жизненно необходимо определенное количество глюкозы. Конечно, категорически не рекомендуется поедать сахар столовыми ложками. Но отказываться от глюкозы полностью не следует. А заменять сахар синтетическими подсластителями откровенно глупо. Последствия такого «оздоровления» лечить придется уже на больничной койке.
  • Дороговизна здоровой еды. Неизвестно, откуда вообще мог взяться этот миф о здоровом питании. Возможно, непосредственно от производителей «здоровой пищи». Нужно же как-то оправдать непомерные цены на «экологически чистый картофель с выращенной непосредственно на альпийских равнинах коровкой, чье мясо и было использовано для паровой котлетки».
Ну, или, наоборот, от представителей всемирно распространенных сетей «быстрого питания». Мол, идите к нам, у нас много пусть и вредной, но вкусной, а главное – дешевой – еды!
Как бы то ни было, но этот миф о здоровом питании прекрасно развеется на первой же неделе питания едой домашнего приготовления. Более того, группа американских исследователей уже пришла к такому выводу, тщательно изучив более четырех тысяч разнообразных наименований продуктов питания.
  • Диетическая «газировка» полезнее обычной. Этот миф о здоровом питании действительно был очень распространен во многих цивилизованных странах. Казалось бы, этот факт можно отнести к достоверным: ведь диетические сладкие напитки действительно содержат в себе минимальное количество калорий. А следовательно, их можно пить безбоязненно, не опасаясь получить ожирение.
Однако почему-то мало кто задумался над вопросом: «А почему, собственно, водичка сладкая, ежели сахару в себе не имеет? Что в нее производитель добавил? И почему я продолжаю набирать вес?!»
А добавлены в бутылки синтетические «подсластители», более дешевые, чем сахар. И намного более вредные для организма. Ведь тот же аспартам способствует появлению головных болей, нарушению сна и возникновению депрессии. А последняя, вкупе с нарушением обмена веществ (тоже последствием регулярного употребления аспартама) приведет к неизбежному повышению массы тела. кстати, калорийность «диетической водички» мало чем отличается от обычной сладкой газировки.
В мире существует еще множество мифов о здоровом питании. И, чтобы не рисковать своим здоровьем, следует внимательно изучать информацию, а не верить на слово «последователям оздоровления».