Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Жевательная резинка: вред и польза для здоровья

4 месяца назад

В древности люди постоянно что-нибудь жевали. В Греции для этой цели использовали древесную смолу, в племени майя аборигены жевали вязкий сок каучукового дерева, а индусы предпочитали разжевывать смеси из листьев ароматических растений. Сибиряки использовали смолу хвойных деревьев, в частности, лиственницы.

Регулярное жевание очищало поверхность зубов, массировало десны, устраняли неприятный привкус во рту, оставляя после себя аромат смол или трав, в зависимости от состава такой «жвачки». Можно сказать, что жевание смол и смесей было первым приемом по уходу за зубами и ротовой полостью. Лишь спустя тысячелетия нашелся человек, который обратил внимание на эту привычку человечества жевать и решился усовершенствовать привычные объекты для жевания. Так в 1848 году начался выпуск первых жевательных смесей, созданных из смеси смол хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. Первая попытка не увенчалась успехом. Никто не хотел покупать то, что с легкостью мог добыть бесплатно.

В 1869 году некий дантист, проживающий в штате Огайо, запатентовал собственный рецепт жевательной резинки. Спустя пару лет Томас Адамс добыл патент на разработку необходимого для производства жвачки оборудования. Именно эти события и стали началом настоящего прорыва. Жевательная резинка «Тутти-фрутти» стала невероятно популярной среди населения Америки благодаря разнообразию ароматов и насыщенных вкусов. На сегодняшний день сложно найти человека, который бы ни разу не использовал жевательную резинку разных производителей.

Однако возникает вопрос: насколько полезна жевательная резинка? Не вредно ли для организма постоянное жевание?

Итак, на сегодняшний день мы имеем ряд доказанных фактов пользы и вреда жевательной резинки. К полезным ее качествам относятся такие качества, как:
  • помощь при похудении. Активные жевательные движения ускоряют обмен веществ почти на 20% и снижают аппетит. Ведь при жевании подвергаются стимуляции нервные окончания, передающие в участок головного мозга, отвечающего за насыщение;
  • активизация слюноотделения, что способствует более качественному очищению зубов после приема еды;
  • массаж десен, являющийся профилактическим методом по предупреждению развития пародонтоза;
  • помощь при восстановлении организма после операций на толстом кишечнике. Во время жевания активируется выработка необходимых для пищеварительной системы гормонов. Так что некоторых европейских странах в послеоперационный период врачи рекомендуют пациентам жевать жвачку по полчаса 3 раза в день;
  • успокоительный эффект. Жевание жевательной резинки в стрессовой ситуации позволяет человеку отстраниться от раздражителей, тревожности. По мнению некоторых ученых, этот эффект объясняется ассоциациями мозга, которые позволяют человеку погрузиться в беспечное состояние младенчества, когда самым важным занятием было питание молоком матери.
Однако жевательная резинка обладает не только полезными качествами. Если ее жевать на голодный желудок более 5 минут, в желудок начнет усиленно поступать желудочный сок. Такие неконтролируемые несвоевременные поступления отражаются на состоянии стенок желудка и способствуют развитию гастрита, а впоследствии, возможно, и язвы желудка.

Повышенное слюноотделение при жевании негативно отражается на состоянии зубов. Кроме механического разрушительного воздействия на зубы, присутствует еще и химическое воздействие. Щелочи, образующиеся в процессе жевания, разъедают поставленные пломбы, коронки и мосты. Выбирая себе жевательную резинку, следует помнить, что она не устраняет неприятного запаха изо рта, а только маскирует его на сравнительно недолгое время. Также жевательная резинка не поможет уберечься от развития кариеса. Напротив, пораженные болезнью зубы будут разрушаться быстрее при чрезмерно активном жевании.