Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Жирное молоко защитит от диабета

10 месяцев назад

Целая плеяда разнообразных заболеваний сопровождает человечество на протяжении всей истории его существования. Казалось бы, если научная медицина шагнула далеко вперед, даже по сравнению с прошлым веком, то уровень заболеваемости людей на планете хотя бы известными и хорошо изученными заболеваниями должен неуклонно снижаться. Увы, это не соответствует действительности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество стремительно приобретает ряд заболеваний, которые способны не только привести к инвалидности, но и лишить жизни. Лидирующее место в этом списке занимает сахарный диабет. По результатам последних медицинских исследований международных групп ученых-медиков, от диабета страдает примерно 6% всего населения Земли. Каждый год в среднем около 7 миллионов пациентов обращаются в клиники с симптомами диабета.
И это лишь официальные данные, основанные на учете пациентов, которые обратились к врачам с симптомами этого заболевания. А сколько людей не желает или не имеет возможности получить врачебную помощь? А сколько не обращает внимания на происходящие изменения в организме, откровенно наплевательски относясь к собственному здоровью? Неизвестно.

Чем же опасен сахарный диабет?

Это заболевание требует индивидуального подхода и постоянного внимания к себе как со стороны лечащего врача, так и со стороны пациента. Ведь диабет характеризуется относительным или абсолютным дефицитом гормона инсулина, который отвечает за углеводный обмен. При нехватке инсулина в крови наблюдается повышение уровня глюкозы (гипергликемия). На основе этого развивается гликозурия (выведение глюкозы из организма с мочой). Одновременно или спустя немного времени наблюдается нарушение обмена веществ (жиров и белков) и водно-солевого баланса организма.

Различают 2 типа сахарного диабета

I тип (инсулинозависимый) представляет собой аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне наличия дефекта иммунной системы организма. Обычно появлению диабета данного типа предшествуют определенные вирусные заболевания (эпидемический паротит, краснуха и другие).
Пациентов, страдающих от диабета I типа сравнительно немного (примерно 15% от общего количества диабетиков). В отличие от больных II типом сахарного диабета – инсулиннезависимым. Их количество достигает примерно 85%. Причем только 15% из пациентов, страдающих диабетом II типа, имеют массу тела, не превышающую норму.
То есть, налицо связь между избыточным весом (ожирением) и развитием сахарного диабета II типа. При лечении людей, больных инсулиннезависимым диабетом, одним из обязательных пунктов является именно специальная диета. Рацион такого типа диабетиков подбирается в индивидуальном порядке. Квалифицированный врач должен максимально точно рассчитать калорийность рациона больного, содержание в необходимом количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, с учетом возраста, пола, обычной двигательной активности пациента и уровня регулярных физических нагрузок.

Современная научная медицина продолжает исследования, посвященные оптимальному выбору продуктов, подходящих для включения в диету диабетиков. До недавнего времени всем, кто желал избавиться от лишних килограммов (профилактика развития сахарного диабета II типа) рекомендовалось употреблять в пищу только обезжиренное молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жиров.

Однако в 2013 году группа шведских ученых, проводя исследования рациона мужской части населения средней возрастной категории, обратила внимание на тот факт, что испытуемые, регулярно употребляющие в пищу жирные молочные продукты, подвергались гораздо меньшему риску развития ожирения, нежели те мужчины, которые употребляли в пищу максимально обезжиренные молочные продукты. Это объяснялось тем, что эти люди компенсировали недостаточно насыщенный вкус продуктов дополнительным добавлением сахара и простыми углеродами. А превышение в рационе этих продуктов негативно влияет на состояние здоровья.
Американские ученые Тулейнского университета примерно в то же время обнародовали результаты своих долгосрочных исследований (15 лет), посвященных изучению циркуляции биомаркеров в крови человека. Оказалось, что у людей с максимально высоким содержанием в крови молочного жира, шансы заболеть сахарным диабетом были на 46% ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу только обезжиренные молочные продукты. А вот вразумительных доказательств в пользу употребления обезжиренного молока не существует до сих пор!