Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Жирное молоко защитит от диабета

3 месяца назад

Целая плеяда разнообразных заболеваний сопровождает человечество на протяжении всей истории его существования. Казалось бы, если научная медицина шагнула далеко вперед, даже по сравнению с прошлым веком, то уровень заболеваемости людей на планете хотя бы известными и хорошо изученными заболеваниями должен неуклонно снижаться. Увы, это не соответствует действительности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество стремительно приобретает ряд заболеваний, которые способны не только привести к инвалидности, но и лишить жизни. Лидирующее место в этом списке занимает сахарный диабет. По результатам последних медицинских исследований международных групп ученых-медиков, от диабета страдает примерно 6% всего населения Земли. Каждый год в среднем около 7 миллионов пациентов обращаются в клиники с симптомами диабета.
И это лишь официальные данные, основанные на учете пациентов, которые обратились к врачам с симптомами этого заболевания. А сколько людей не желает или не имеет возможности получить врачебную помощь? А сколько не обращает внимания на происходящие изменения в организме, откровенно наплевательски относясь к собственному здоровью? Неизвестно.

Чем же опасен сахарный диабет?

Это заболевание требует индивидуального подхода и постоянного внимания к себе как со стороны лечащего врача, так и со стороны пациента. Ведь диабет характеризуется относительным или абсолютным дефицитом гормона инсулина, который отвечает за углеводный обмен. При нехватке инсулина в крови наблюдается повышение уровня глюкозы (гипергликемия). На основе этого развивается гликозурия (выведение глюкозы из организма с мочой). Одновременно или спустя немного времени наблюдается нарушение обмена веществ (жиров и белков) и водно-солевого баланса организма.

Различают 2 типа сахарного диабета

I тип (инсулинозависимый) представляет собой аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне наличия дефекта иммунной системы организма. Обычно появлению диабета данного типа предшествуют определенные вирусные заболевания (эпидемический паротит, краснуха и другие).
Пациентов, страдающих от диабета I типа сравнительно немного (примерно 15% от общего количества диабетиков). В отличие от больных II типом сахарного диабета – инсулиннезависимым. Их количество достигает примерно 85%. Причем только 15% из пациентов, страдающих диабетом II типа, имеют массу тела, не превышающую норму.
То есть, налицо связь между избыточным весом (ожирением) и развитием сахарного диабета II типа. При лечении людей, больных инсулиннезависимым диабетом, одним из обязательных пунктов является именно специальная диета. Рацион такого типа диабетиков подбирается в индивидуальном порядке. Квалифицированный врач должен максимально точно рассчитать калорийность рациона больного, содержание в необходимом количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, с учетом возраста, пола, обычной двигательной активности пациента и уровня регулярных физических нагрузок.

Современная научная медицина продолжает исследования, посвященные оптимальному выбору продуктов, подходящих для включения в диету диабетиков. До недавнего времени всем, кто желал избавиться от лишних килограммов (профилактика развития сахарного диабета II типа) рекомендовалось употреблять в пищу только обезжиренное молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жиров.

Однако в 2013 году группа шведских ученых, проводя исследования рациона мужской части населения средней возрастной категории, обратила внимание на тот факт, что испытуемые, регулярно употребляющие в пищу жирные молочные продукты, подвергались гораздо меньшему риску развития ожирения, нежели те мужчины, которые употребляли в пищу максимально обезжиренные молочные продукты. Это объяснялось тем, что эти люди компенсировали недостаточно насыщенный вкус продуктов дополнительным добавлением сахара и простыми углеродами. А превышение в рационе этих продуктов негативно влияет на состояние здоровья.
Американские ученые Тулейнского университета примерно в то же время обнародовали результаты своих долгосрочных исследований (15 лет), посвященных изучению циркуляции биомаркеров в крови человека. Оказалось, что у людей с максимально высоким содержанием в крови молочного жира, шансы заболеть сахарным диабетом были на 46% ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу только обезжиренные молочные продукты. А вот вразумительных доказательств в пользу употребления обезжиренного молока не существует до сих пор!